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sábado, 16 de noviembre de 2024

 

Si usted tiene compostero, puede aprender aquí a sacarle el máximo partido. Y si no lo posee, infórmese desde esta página: un hábito sencillo para contribuir a la reducción de basura y la mejora medioambiental. Queda por saber sin los concellos apuestan por aplicar una “tasa ecológica” en sus impuestos, y reducir la tarifa de la recogida de basura a los vecinos con compostero funcionando (ó, de otra forma, penalizar aquellos domicilios que no se implican en ello). La decisión, en los gobiernos locales. Meaño lo decidirá próximamente con la subida anunciada de la tasa de recogida de basuras. Desde aquí, nuestra apuesta es que este gobierno local, visto lo visto, decidirá por sus postura salomónicas, y sin implicarse: subida uniforme y generalizada. Al tiempo.

GUÍA PARA UN MEAÑO MÁS ECOLÓGICO 


El Servizo de Compostaxe da Mancomunidade de Salnés ha comenzado a distribuir entre los vecinos adscrito al programa una “Guía de Compostaxe Doméstica”, que son los de los municipios de Cambados, Meaño y Meis, los tres que concellos que integran el programa. Un paso más en la concienciación y conocimiento para saber sacar el mayor partido al compostero que cada cual tiene en su era.
La guía detalla el elenco de materiales a compostar, que se resume en que “todo o que estivo vivo é compostable”. Así, amén de los restos de frutas -incluido los cítricos- pueden verterse en el compostero restos de cereales cocinados (incluyendo pasta y arroz),  huevos, yogures, quesos, restos de carnes, cualquier alimento sobrante o caducado, incluido posos de café o de infusiones.
Algunos productos, que no debemos añadir nunca al compostero pueden sorprendernos. Entre otros, excrementos de perros y gatos, el contenido de lo recogido en aspiradora en el hogar, colillas ó ceniza de tabaco, viruta de madera tratada o tapones de corcho.


Gustavo Cochón muestra el abono del compostero comunitario de Dena

A la par, la guía ofrece información sobre la materia seca -llamada técnicamente estructurante- a emplear, y que es clave para hacer funcionar el compostero. Su función es favorecer la aireación, absorber el exceso de líquido, aportar nitrógeno, y regular el nitrógeno a fin de evitar los malos olores. Como estructurante se recomienda hoja de árboles (preferentemente recogida con el cortacésped que la aportará ya picada), restos de poda o tojo picado. A modo de consejo ecológico se recomienda que, si se usa papel de cocina -sin tinta- para limpiar los restos de comida y salsas de la loza, se ahorrarán jabón y agua, y ese papel será luego muy útil para emplear como estructurante en el compostero.
Eso sí, si no usted no dispone de una biotrituradora pueden solicitar en su concello una en préstamo, y del Servizo de Compostaxe de la Mancomunidad le cederá una de estas máquinas de forma gratuita.
 
Mantenimiento

Para iniciarse con un compostero, lo primero es crear una cama vegetal con estructurante en el fondo, de unos 15 centímetros de espesor. A partir de ahí, cada vez que se viertan resto frescos de cocina, debemos cubrirlo con una capa de estructurante, lo suficiente con no quedar a la vista los restos vertidos.
Una vez echado a andar, la norma es remover los restos de la parte superior -en torno a 20 centímetros- una vez cada quince días. Cabe reseñar que, para un funcionamiento óptimo, el material debe estar húmedo, pero no encharcado. Al remover la capa superior del compostero podemos homogeneizar la mezcla y equilibrar esa humedad. Pero sí aún así, persiste la sequedad, deberemos regar con agua por arriba, mejor con una boquilla tipo ducha durante un minuto, asegurando de humedecer todo el material. Para un mejor riego se recomiendo sobremanera el agua de lluvia, dotada de propiedades beneficiosas para la mezcla.


El mejor abono a coste cero

Tipos de compost
El compost puede tardar entre 2 y 5 meses para completar su ciclo de estar disponible. En ese caso, se trataría de “compost fresco”, muy húmedo, con olor a abono, ideal suelos pedregosos, areosos y calcáreos, con efectos a largo plazo. Pero si lo que se pretende es un abono de fertilización inmediata, idóneo para plantas o siembra en maceta, lo recomendable es un “compost viejo”, más seco, y que exige más de un año de generación. En su caso, se recomienda un tercio  de compost en maceta, mezclado con sustrato y tierra a partes iguales. Y, en medio, estaría  el “compost maduro”, que tarde entre 6 meses y un año en generarse,  abono medianamente húmedo y del que se obtiene efecto ya a corto plazo.
La guía se complementa con un elenco de incidencias que pueden presentarse con el compostero y las sencillas soluciones a aplicar. Añadido, información sencilla y útil sobre las diferentes recogidas selectivas y los horarios de los puntos limpios de los respectivos concellos. Sin duda, una guía de 20 páginas recomendable para guardar y que resultará muy útil en cada domicilio.



 1.297composteros
Entre los tres ayuntamientos adscritos a este programa suman hoy un total de 1.297 composteros domiciliarios distribuidos a través del Servizo de Compostaxe da Mancomunidade de Salnés. El reparto de la última campaña de agosto concluyó, en Meaño, con la entrega de 231 composteros del total de 318 disponibles para este municipio; en Cambados, se repartieron 247 de los 378 con que se contaba; y en Meis se asignaron 127 de los 145 disponibles.


Así las cosas, existe en stock total de 236 composteros, a razón de 87 para Meaño, 131 para Cambados y 18 para Meis. Si algún vecino se ha quedado si compostero, y quiere interesarse por esta recurso ecológico, puede ponerse en contacto con el Servizo de Compostaxe da Mancomunidade de Salnés, que dirige el maestro compostero Gustavo Cochón Rodríguez. Puede hacerlo por el correo-e compostaxe@osalnes.com o bien a través del teléfono o por wsp en el número 605 612 803, indicando nombre, dirección y un teléfono de contacto, y el servicio se encargará del porte para entregárselo in situ en el propio domicilio.



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