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Pedro y Patricia Méndez Bugallo
"A Casa Pequena", el solete meañés
Los “Soletes” de la Guía Repsol son locales apadrinados por prestigiosos chefs en posesión de los galardones “Soles” de Repsol. Para este verano, 550 locales españoles se suman una lista de 4.000 recomendaciones a lo largo y ancho de la geografía española, en los que poder disfrutar de buen tapeo y excelentes vinos, a un precio asequible y que le convierten en una apuesta segura para el período estival que se abre. Y en esa apuesta la tapería meañesa “A Casa Pequena”, uno de esos locales escondidos en el rural saliniense, enclavado en el lugar de Paradada en Lores, y que acaba de ser galardonado con uno de los preciados “Soletes”. El padrino para esta recomendación ha sido el prestigioso chef Pepe Solla que, cada vez que puede, se deja caer por este local para disfrutar de la gastronomía en medio del vergel que es el jardín de esta casa familiar. “A Casa Pequena” responde un local hostelero que iniciaron sus padres (Esther Bugallo y Pedro Méndez, primero en Sanxenxo y luego poniendo en valor “O Muiño do Ferreiro” municipal), y que hoy regentan los hermanos Patricia y Pedro Méndez Bugallo. Si Pepe Solla, lo apadrina, este en uno local en pleno corazón do Salnés que non deberás perderte. Lo primero, nada más entrar, el vergel de su jardín te prenderá y, por un momento, el lector se sentirá un privilegiado al disfrutar de la mejor gastronomía a la sombra de un buen “Solete”.
“EN VERANO LLENARÍAMOS CUATRO LOCALES COMO ESTE”
¿Qué es “A Casa Pequena”?
PEDRO:
Es una tapería que tomó el relevo de nuestra experiencia en el “Muiño do
Ferreiro” en la ruta de los molinos de Lores. Creo que allí trabajamos muy duro
para poner en valor el local y el entorno de la ruta de río Chanca. A partir de
2004 compaginamos el trabajo allí en verano con este de “A Casa Pequena” en
invierno, distantes entre sí unos 800 metros. En 2016 la nueva adjudicación de
aquella tasca municipal nos apartó de allí, y a partir de 2017 abrimos ya en
verano “A Casa Pequena”. En parte nos dio mucha pena dejar aquello, pero una
vez establecidos aquí, todo resulta mucho más cómodo, más amplio, estamos en
casa, el proyecto está consolidado, y el cliente que nos conocía allí es muy fiel
para seguirnos aquí. En la foto, lo dos hermanos en su sala-jardín
¿A qué debe su nombre?
PEDRO:
A que, en origen, mis padres habían construido aquí una pequeña casa de
bloques, para ir, lo que se dice, tirando, y donde nos criamos mis dos hermanas
y yo. Luego comenzaron a edificar justo aquí, al lado, la casa actual (en
granito), que decíamos “la casa grande”… Y aquella se quedó e nuestro lenguaje
como “la pequeña”, de ahí el nombre que mantenemos hoy. La tapería empezó
siendo el espacio de esa “casa pequeña”. Luego creció y la sacamos al jardín, con
todas sus flores, su inmenso níspero plantado de pepita hace 30 años, una
pequeña cascada, y toda la decoración rural…
A la izquierda, los patriarcas, Pedro y Esther; y a la derecha
sus hijos, Patricia y Pedro
Qué ha significado para
ustedes el “Solete” de la guía Repsol?
PEDRO:
Significa un reconocimiento a más de 20 años de trabajo en familia. Lo
iniciaron nuestros padres, y lo continuamos nosotros. Nos hace más ilusión si
cabe al habernos llegado como auténtica sorpresa, porque nosotros nunca nos
habíamos postulado a galardón alguno, si bien siempre habíamos protagonizado
reportajes en prensa escrita y televisiones nacionales. Este premio nos viene
por añadidura, más aún merced a un chef de la talla de Pepe Solla, que fue
quien nos presentó en su candidatura de Soletes. Él suele venir de vez en
cuando por aquí, siempre que el tiempo se lo permite porque los hosteleros
estamos con el tiempo muy justo… Cuando puede permitírselo, se pierde un poco y
para ello elige nuestro local, que para nosotros es todo un orgullo.
sus hijos, Patricia y Pedro