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Carmen Rodríguez Lorenzo
Especialista en nutrición comunitaria
Somos
consecuencia de los comemos y el verano puede ser ese momento idóneo para dedicarte
un tiempo. Educar en una alimentación saludable precisamos siempre, jóvenes y
mayores, porque siempre estamos aprendiendo de los últimos avances. Y, para
echarte un cabo, acudimos a Red Talento, consultora conformada por mujeres
profesionales que tienen en común una perspectiva feminista. Por tercer año
consecutivo, asume las actividades relacionadas con la mujer en el CIM de la Mancomunidade
do Salnés. Hace unos días, de manos de Carmen Rodríguez, Red Talento estaba en
Cobas con la charla “El equilibrio
a través de la alimentación”. Natural de Xinzo de LImia, Carmen Rodríguez en
fisioterapeuta y especialista en nutricia comunitaria. De su mano te ofrecemos
unas pautas para mejorar tu alimentación para acercarte a una nueva dieta. El
nutricionista y el médico, hará el resto para marcar las claves que tu salud
precisa.
“LA DIETA ANTI-INFLAMATORIA PASA POR MEJORAR EL INTESTINO”
Usted es especialista en nutrición comunitaria. ¿Qué se
entiende por nutrición comunitaria?
Es la formación y educación en alimentación y nutrición a
colectivos específicos, en este caso, en Cobas, centrado en la mujer a través
de “el equilibro a través de la alimentación”.
En las mujeres adultas, el ciclo relacionado con la
menopausia y perimenopausia es uno de los momentos en el suele primar el
interés por una alimentación saludable. ¿Qué recomendaciones haría a la mujer
que afronta este ciclo?
Lo primero que cabe reseñar en que menopausia y
perimenopausia no es ninguna enfermedad que tengamos que afrontar, ni mucho
menos. Antes, este ciclo se asociaba únicamente a la pérdida de la menstruación
y el final de la edad fértil, pero hoy sabemos que va mucho más allá. Es un
proceso vital, y en él muchas mujeres,
pueden ver alterado su sistema inmunológico, sus niveles de colesterol,
glucosa, tiroides, el sistema nervioso, ansiedad, irritabilidad, problemas de
piel… Es muy complejo. Por esta razón, lo primero es aprender a entender los
síntomas e intervenir ante ellos.
¿Qué alimentos deberían ganar más peso en la dieta
llegado ese ciclo?
Cada ciclo de la mujer, inicio de la edad fértil, madurez,
ciclo de la menopausia… cada uno tiene su importancia y requiere sus propias
necesidades alimenticias. Llegado ese ciclo que mencionas, cabe reseñar que en
él se requiere un aportes específicos porque es un momento se reducen mucho los
estrógenos y la progesterona. De manera muy general, para compensarlo, podemos
aportar al cuerpo, por ejemplo, fitoestrógenos, que son compuestos naturales de
origen vegetal, semejantes a los estrógenos humanos… Pero hay muchos más.
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Charla de Carmen Rodríguez y Red Talento en Cobas
¿En qué alimentos se pueden encontrar en mayor proporción
los fitoestrógenos?
En las legumbres: habas judías, guisantes, soja,
garbanzos, frijoles…
¿En algún otro ámbito cabría actuar a lo largo de
la vida?
En mejorar la microbiota, que son la multitud microorganismos que habitan nuestro cuerpo y que conforman la flora intestinal. Se
trata de actuar en esa microbiota haciendo crecer más en ella esas familias que
tienen su componente anti-inflamatorio. Es una recomendación extensible a
cualquier momento de la vida, sin importar edad y sexo.
¿Y cómo mejorar la microbiota?
Con la aportación de alimentos prebióticos y
probióticos que, en la práctica, se hallan, sobre todo, en los alimentos
fermentados: yogures, queso, kéfir… Está constatado que existe un eje
importante entre intestino y cerebro, por lo que la salud de nuestra microbiota
incide en nuestra salud emocional y cognitiva que es memoria, razonamiento,
pensamiento abstracto… Sabemos, por ejemplo que, con la menopausia baja mucho
la serotonina, un neurotransmisor que es clave para el sueño, la tranquilidad y
el estado de ánimo. Tener un buen índice de serotonina está muy vinculado a la
microbiota de nuestro intestino, y a contribuir a mantener así una mejor salud
emocional.
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Ola. Como podo contactar coa nutricionista? Grazas. Un saúdo.
ResponderEliminarPara contactar con esta especialista en nutrición comunitaria (que no nutricionista al uso), puedes hacerlo a través Red Talento: https://redtalentoconsultoras.com/
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