LOS PREMIOS “MAGNUM” DEL VINO GALARDONAN A UN
BODEGUERO Y UN SUMILLER MEAÑESES
La
séptima edición de los premios “Magnum”, que concede el Instituto Gallego del
Vino, ha galardonando con máximas distinciones a dos jóvenes meañeses
vinculados al mundo al sector como son Eduardo Camiña Ucha, designado por el
jurado mejor sumiller en el tratamiento del vino gallego, y al bodeguero
Rodrigo Méndez Arosa, cuyo Rías Baixas tinto “Finca Genoveva” fue reconocido
por el jurado cómo mejor vino gallego del año.
Entre las mejores del mundo
El bodeguero Rodrigo Méndez |
Rodrigo
Méndez no ocultaba su satisfacción por un galardón que supone todo un
reconocimiento para su proyecto vitivinícola encarnado en la bodega familiar “Forjas del Salnés”, con sede
en Cambados. De la mano del enólogo Raúl Pérez lleva una década volcado en los
Rías Baixas tintos con los que está cosechando éxitos. Y es que a este galardón
suma el reciente reconocimiento de la prestigiosa revista norteamericana “Wine
& Spirits” que ha calificado a “Forjas del Salnés”, ahí es nada, como una
de las mejores 100 bodegas del mundo. La publicación se basó para ello en la
cata y puntuación de tres de los caldos de esta firma que fueron los tintos
caíño “Goliardo” y “Finca Genoveva”, más el albariño “Leirana”.
Cepas con 200 años
El
“Finca Genoveva” es un caíño tinto, cuya uva, procedente de cepas viejas con
200 años de vida que explota en una finca de Valiñas (Barro), ha sido pisada
con los pies y transformada en vino siguiendo un proceso puramente artesanal.
De hecho es un caldo selecto, criado durante 12 meses en barrica envejecida, y
del que tan sólo se elaboran 700 botellas. Uno de los secretos de este meañes
para ganar en calidad en sus viñedos ha sido, siempre de la mano de Raúl Pérez,
“el mermar el rendimiento, esto es -explica- bajar la producción de la cepas,
recogiendo así en la cosecha menos racimos pero con una uva de mucha mayor
calidad que nos permite afrontar proyectos como este de Finca Genoveva”.La
firma “Forjas del Salnés” tiene en el mercado actualmente unas 15 marcas
diferentes de Rías Baixas, y envasa unas 10.000 botellas en variedades tintas,
caíño, espadeiro y loureiro, trata de forma monovarietal o, como en su “Bastión
de Luna”, aunando las tres variedades e un mismo vino.Su última apuesta ha sido
la salida al mercado, hace apena una semana, de “Tras da Canda”, un caíño
blanco monovarietal, único vino blanco de esta variedad cien por cien caíño que
se elabora en Rías Baixas, y que también cría en barrica envejecida durante 12
meses a partir de una uva que , obtiene en unos de sus viñedos plantado en la
parte alta de Sanxenxo.
El sumiller Eduardo Camiña |
Finalista del "Nariz de Oro"
En
cuanto a Eduardo Camiña Ucha el jurado destacó que “pocas personas atesoran hoy
tanta juventud y talento”. El sumiller de tanto sólo 24 años y natural de
Simes, trabaja ahora en “Mugarri”, uno de los restaurantes vizcaínos de
referencia en el momento. De hecho, por su trabajo en Euskadi no pudo estar
presente en la gala, por lo que el galardón fue recogido en su nombre por su
padre.
En
2013, con 21 años, Eduardo Camiña fue designado uno de los once finalistas del
prestigioso concurso “La Nariz de Oro” en España, y en 2015 se proclamó ganador
del Concurso Gallego de Sumilleres. Forjado en restaurantes de prestigiosos
cocineros gallegos como Pepe Sollla, Xoan Cannas y Javier Olleros, Eduardo
Camiña es hoy, pese a su juventud, una de la referencias gallegas en al mundo
del arte del vino.
Un
Camiña Ucha que, de hecho, ya advertía hace un tiempo a través de nuestro
particular Ventanuco precisamente del
potencial de los Rías Baixas tintos: “Galicia en general, y las Rías Baixas en
particular -afirmaba-, tiene unas condiciones de suelo y clima que dan como
resultado unos tintos muy buenos y singulares, tanto que tintos con estas
características no se encuentran en ninguna otra parte del mundo”. Y hacía una
recomendación: “que se elaboren de la manera más natural posible -afirmaba-,
porque todo lo ecológico está de moda y el mercado lo está acogiendo bien”
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