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Ramón Pulgar López
Oleólogo
El oleólogo es el experto en la cata
de aceite, un profesional inusual en Galicia -donde no se contempla la
titulación-, pero sí muy reconocido en sur de España. Ramón Pulgar, a la sazón,
técnico de campo especializado en el mundo del olivo, está considerado uno de
los expertos más reconocido en el sector. Nacido en Jaén, y afincado hoy en
Toledo, Pulgar López, obtuvo la titulación por la Universidad de Jaén, y que le
fue refrendada por el Consejo Oleolícola Internacional (COI). Hace unos días impartía
un curso de formación y profesionalización en la localidad meañesa de Simes,
curso que se gestionaba a través de APAAG (Asociación de Productores de Aceite
e Aceituna de Galicia) y al que asistían 39 olivareros del sur de Galicia, la
mayoría salinienses, al ser ésta la comarca promotora y sede la iniciativa.
“EN GALICIA PODRÍA COMERCIALIZARSE EL
EXCEDENTE DE ACEITE, TAL Y COMO LOS FURANCHOS CON EL VINO”
¿Cómo se cata un aceite de oliva?
Ramón Pulgar en Simes |
¿Cuál es el momento del olivo en las Rías Baixas?
Es
incipiente, a la par ilusionante en Galicia. Con el minifundio gallego es
complicado pensar en el olivo como negocio, pero sí como capricho que te
vincula a la tierra. Plantando olivos el agricultor puede darle utilidad a una
tierra que tenía parada, recoger aceituna y trasladarla a una almazara en la
que obtener un propio aceite propio, el que va a consumir la familia a lo largo
del año. Tener tu propio aceite siempre emociona.
Difícil pues ver negocio con el olivar en Galicia.
Sí,
máxime cuando, amén del minifundismo gallego, el olivo está en un momento
complicado en España, con unos precios desastrosos. El kilo de aceite de oliva
a granel se está comercializando a 2 euros, lo que viene a ser 1,2 litros. Para
ello se precisa de 5 kg. de aceituna, y su precio ronda los 50 céntimos/kg, no
más.
¿Qué le diría a un agricultor gallego para animarle a plantar
olivos?
Por
una parte, a nivel cultural, está la ilusión por un árbol milenario, ligado a
nuestra cultura y que es parte de nuestra vida, mismo desde cuando nacemos y
nos bautizan, empleando un óleo, hasta, al final, con los santos óleos, cuando
morimos. Y por otra, en el plano económico, no podemos entenderlo como negocio
en Galicia, sino como un producto gourmet que sea complemento a la renta
familiar. Es ahí sobre donde tiene cabida en Galicia, porque aquí existen
micro-almazaras, en las que poder elaborar un aceite propio. De hecho, en Italia
existe mucho negocio de aceite de autoconsumo, mismo aquí tenéis los furanchos
para comercializar el excedente de vino. Y ello podría aplicarse al aceite del
pequeño agricultor: que pueda comercializar el excedente del aceite de
autoconsumo a través de este tipo de locales. Es la forma de dar una salida a
esa pequeña producción.
Ramón Pulgar en el olivo centenario de la iglesia de Simes. Fotos: Iñaki Abella |
¿Por qué está regresando ahora el olivo a Galicia?
En
buena parte, por el cambio climático,
que está favoreciendo que tierras, que antes quizás no eran las adecuadas,
empiezan a serlo ahora, con dificultades, sí, pero para eso estamos los
técnicos, que debemos guiar al olivarero y contribuir a superarlas.
¿Es toda Galicia apta para el cultivo de olivo?
Sí,
no es cuestión de la latitud, más bien de las brumas. Ourense, Pontevedra y
hasta en Lugo, tenemos ya presente el olivo. No en vano, cabe recordar que en
época romana este árbol había sido un cultivo preciado en Galicia, y hasta la
ciudad de Vigo se menta hoy como la “ciudad olívica”. Volver al olivo es
recuperar la conexión de Galicia con su pasado. Este árbol está regresando
ahora para quedarse en Galicia.
¿Cuál es la aceituna más adecuada para la tierra y el clima
gallego?
La
arbequina es la que se está utilizando más pensando en la producción, pero yo
abogo por recuperar variedades autóctonas de aceituna gallega, como la brava y
la mansa, más otras que se están investigando.
¿Cómo serán los aceites que resulten de esas variedades de
aceituna gallega?
Si
añadimos el clima, el suelo y otras singularidades, con esas variedades autóctonas
el resultando será, sin duda, un aceite diferente y, si se elabora bien, tan
bueno o mejor que otros, con sus peculiaridades. No tendrá gran intensidad en
verde, pero sí será un aceite muy afrutado, con muchas tonalidades, paso ligero
en boca y unas sus sutilidades que lo harán distinto.
¿Asentar el cultivo en Galicia pasa por la profesionalización?
Sí,
se precisa para dar el paso del olivo de jardinería al olivo de producción. Y
como Galicia, de momento, carece de este tipo de profesionales, precisa de que
vengamos desde otras latitudes, lo que se está haciendo a través de la APAAG.
El oleólogo jaenense |
Existen
tres tipos: la de renovación, que es para los olivos centenarios; la de
producción, para cuando el árbol es
adulto; y, por último, que es la centraba el curso por afecta a la mayoría de
los olivares de Galicia, es la poda de formación, para cuando la planta tiene
cuatro-cinco años, y esa poda prima para guiarlos cara a su conversión en
setos, que es lo ideal en Galicia.
Con respecto a las plagas: ¿Qué se debe tener en cuenta en esta
comunidad?
El
problema en Galicia no son las plagas, sino los hongos. La humedad y 20 grados
de temperaturas abonan el terreno para los hongos, pero su control es
relativamente fácil. De hecho, Galicia tiene condiciones idóneas para la
producción de un aceite de oliva ecológico, que es algo en alza. No serán
grandes producciones, pero sí muy valoradas. Aquí, con dos o tres tratamientos
de cobre por temporada, dependiendo del año, es suficiente para mantener sana
la planta y producir ese aceite ecológico tan preciado hoy.
¿Y la importancia de asociación?
La
APAAG es la que apadrina en este momento a los productores para sentirse
acompañados en todo este proceso. La creación de cualquier tipo de asociación
es lo deseable para su profesionalización, porque el minifundio en Galicia es
la realidad, y por ello la formación debe acometerse en grupo.
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