PACO&LOLA, UN IDILIO
DE SABOR
Los vinos Paco&Lola son el buque insignia de Meaño dentro y fuera de España. Un mundo de sabor y tradición que es un idilio de más que dos. Y es que detrás de su nombre están 430 viticultores asociados en la cooperativa más grande en soci@s de la D.O Rías Baixas. Desde este particular Ventanuco visivilizamos las apuestas de calidad que ofrece Meaño, esos lugares en los que te recomendamos pararte, si nos visitas presencialmente o por la red. Desde aquí te la mostramos por dentro su apuesta de presente y futuro. Y es que las soci@s de Paco&Lola, dada la situación covid, mantenían el pasado domingo a través de la red una asamblea para
balances y elecciones al Consejo Rector. El 92 por ciento de los socios
conectados la siguieron desde sus domicilios. Apenas una veintena se personaron en bodega para seguir el evento, y con diferentes espacios que hacían del evento que su organización covertía en un acto plenamente seguro.
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Socios siguiendo la asamblea en la sala asignada para ellos |
En
un ala, nueve socios que, careciendo de acceso a internet en casa o de
habilidades personales para manejarse en la red, se dotó a cada uno de un terminal portátil en habitáculos individualizados por mamparas, reforzados por una pantalla de
grandes dimensiones. Ante su portátil, el socio Manuel Vázquez, reconocía que “el sistema está yendo perfecto, pero lo que se echa en
falta, máxime en una cooperativa, es el contacto con la gente”. De los nueve,
todo ellos sexagenarios,Carmen Gondar era la excepción al ser la única socia mujer
en la sala: "La asamblea -apuntaba-
se sigue bien, pero lo presencial es otro mundo, mismo para intervenir o preguntar,
ante el ordenador siempre nos sentimos en casilla, se echa de menos el no poder
ver a los compañeros”.
Detrás
de la experiencia estaba el trabajo de Laura Quintela, técnica de
la firma que fue guiando a los socios que solicitaban seguir la sesión desde
sus domicilios y que requerían apoyo para evitar sorpresas en el día. “Resultó
gratificante el llevar a puerto la conexión, porque muchos, en su mayoría
mayores, planteaban dudas para conectarse, como hacer uso de la clave, para
estar virtualmente en sala y poder votar”. “Conel objeto de asegurarnos -añade- durante la semana
realizamos dos conexiones con pruebas de imagen y sonido, desde todos
las estancias de bodega y posiciones en domicilios”.
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Sala del consejo rector saliente |
En
el otro ala de las instalaciones, en una sala, se ubicaba el consello rector
saliente, también con posiciones compartimentadas y, anexos, dos despachos, uno
para técnicos y comerciales, más otro para el presidente Carlos Carrión, en su
caso sólo y sin mascarilla, para poder presidir la sesión, explicar balances y
dirigir votaciones.
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Tras ellas Carlos Carrión Álvarez fue
reelegido presidente para asumir un cuarto mandato consecutivo. Llegaba al
cargo en 2008 y ahora, recién cumplidos esta misma semana los 50 años y
combinando presidencia de Paco&Lola con docencia en un institulo de
Santiago, renueva reto con el nuevo Consejo Rector de la firma. Un Consejo, en esencia
continuista, integrado por once miembros más que son Eladio Riveiro, José
Luis Portela, Irene Padín, Alberto Rodríguez, Manuel Domínguez, Ángel Castro,
Alfonso Agís, Miguel Glaser y, como caras nuevas, Ana Isabel Padín y Sonia
Casal.
“TENEMOS UN COMPROMISO DE FUTURO CON EL MEDIO AMBIENTE”
Lo
suyo son ya trece años en la presidencia. ¿Qué ha cambiado desde aquella
cooperativa que usted asume en 2008?
Ha
cambiado todo, dimos con la hoja de ruta para definir un destino exitoso. Los
resultados alcanzados y el éxito de nuestros vinos avalan la singladura. Lo más
importante ha sido la reorientación de la estrategia de ventas a lo largo de
estos años. El acierto nos ha permitido crecer en bodega: ampliamos para contar
una nave de recepción de uva, para comprar maquinaria, en trabajadores, etc.
Un
presidente que en Paco&Lola, y a diferencia de la otras grandes (Martín
Códax y Condes de Albarei) es más que un cargo representativo, y usted asume la
gerencia.
Gerencia
no es la palabra para esta presidencia, más bien diría que dirección. Por esta
razón no dejo de ser un trabajador de la firma, labor que combino con la
docencia.
En
la asamblea del domingo informaba a los socios del resultado del plan
estratégico 2017-20. ¿Cuáles han sido los resultados?
Nos
ha permitido consolidarnos, estar solventes en el plano económico y haber
progresado en el aporte social y compromiso con el entorno.
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El Consejo Rector sigue la asamblea telemática |
¿Cuál
es la primera tarea a la que deberá aplicarse el nuevo Consejo Rector?
La
primera será elaborar en este próximo trimestre el plan estratégico que nos
deberá guiar para el período 2021-23.
¿Puede
adelantar alguna línea maestra?
Somos
conscientes de que las necesidades y los problemas de 2017 no son los mimos que
hoy. Eso ha cambiado. Por ello nuestras líneas maestras deben deberán alinearse
en un compromiso que irá más de los vinos: compromiso con el medio ambiente, en
cómo hacer posible un suelo y un viñedo respetuoso con el entorno natural y con
la salud; un compromiso social, encaminado a dejar huella en la cultura, y en
nuestra lucha por combatir las desigualdades, algo que, de hecho, ya venimos
haciendo de una manera silente; y un compromiso con el cliente, pero también
con el socio, que es el verdadero pilar del mundo cooperativo. En 2021, el
cliente quiere saber más, no sólo se fija en el producto, sino también en el
espíritu de la firma, cómo funciona, su idiosincrasia, en que se involucra…
Todo eso se valora cada vez más.
Supongo que el el covid fue un palo a las ventas?
Sí, fue unpalo grande. Marzo
y abril de 2020 fueron meses muy malos. Luego repuntamos, pero aún así lo que
nos lastró las ventas en hostelería, con el cierre del sector en varios países.
En cambio, constatamos que crecieron las ventas en las grandes superficies,
dirigidas al consumo en casa.
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El presidente Carlos Carrión en un instante de la asamblea |
¿Cómo
le afectó a Paco&Lola los aranceles impuestos por administración Trump?
No
sabría valorarlo por separado, porque los aranceles cuadraron en buena parte
con la pandemia. No podría precisar qué afectó más al sector, con la hostelería
cerrada, lo mismo con la caída de los vuelos y de cruceros turísticos, sector donde
estábamos muy presentes. Pero al coincidir estos dos factores, claro que ha
repercutido en Estados Unidos.
¿Y cómo
está el momento con la administración Biden y que expectativas tienen?
Por
ahora está vigente una tregua en los aranceles entre Estados Unidos y la Unión
Europea, pendiente de un acuerdo definitivo. Son cuatro meses en que se han
levantado y, por lo de pronto, eso sí, desde Estados Unidos se está haciendo
acopio de stocks de nuestros vinos, ante la incertidumbre de si cristaliza o no
el acuerdo. Por supuesto que nuestro deseo es que llegue a buen puerto y se
supriman los aranceles.
Dentro
de los vinos, ¿apuestan por diversificar apostando por los tintos Rías Baixas?
Estamos
estudiando la fórmula, pero no expresamente con los Rías Baixas, sino con otros
productos de fuera de la D.O. Lo que pretendemos, y ahí ya hemos estado dando
pasos, es en diversificar nuestra oferta vinícola, usando nuestro sello y
embotellar en otras denominaciones de Galicia, España o mismo de otros países.
A partir de ahí, aprovechar nuestro canales de comercialización para llegar al
mercado con un elenco variado de vinos.
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| Una imagen con compromiso social |
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En
el momento actual ¿pueden ampliar plantaciones sus socios?
No
sólo pueden, instamos a que lo hagan, porque la bodega sigue en crecimiento y
precisamos uva.
¿La
cooperativa admite nuevos socios?
Si,
el pasado domingo en asamblea decidimos abrir un plazo de admisión hasta el 31
de diciembre para personas socias, que es como nos gusta nombrar.
¿Alguna
condición para esas nuevas persona socias?
La
única es disponer de una superficie mínima en viñedo de 5.000 m2, o bien, de no
tenerla, sí poder plantarlo y comprometerse a ello, en un plazo de cinco años.
Eso sí, las parcelas deberá ser evaluadas previamente por los técnicos. Por lo
demás los interesados deberán dirigirse a la bodega, donde se les informará de
ello.
Pensando
en el relevo generacional. ¿Cuál es el criterio a la hora de herencias en que
los socios, que son padres, repartes las viñas entre varios hijos?
Si
la herencia del viñedo va a un mismo hijo, no existe problema alguno. En el
caso de que el viñedo se fragmente, los hijos deberán organizarse como
Comunidad de Bienes, figurando esa comunidad como socio de hecho y derecho.
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Gama de los productos Paco&Lola que puedes adquirir en bodega
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Visita por la red la firma en web Paco&Lola
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