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Diego García Santiago
Ingeniero agrónomo y técnico de campo de
Bodegas Paco&Lola
Hablar
de Meaño es hablar de albariño. Y la firma que mejor representa hoy al albariño
meañés son las bodegas Paco&Lola, la más joven de las tres grandes
cooperativas de la denominación de origen Rías Baixas y la más grande en cuanto
a número de socios por cuanto agrupa hoy a 426 viticultores. Diego
García Santiago (Catoira, 1973) es desde hace tres años su técnico de campo y
máximo responsable del departamento de viticultura. A ello suma su labor como
formador en cursos de poda y aplicación de fitosanitarios. Tras el ajetreo de
la vendimia se afana ahora en asesorar a los socios de la bodega en los
trabajos de invierno en los viñedos. Con esta entrega finalizamos el ciclo que desde aquí hemos venido dedicando al mundo del vino.
“LO LÓGICO ES PODAR CUANDO HAYA CAÍDO LA HOJA Y LA
PLANTA ESTÉ PARADA”
Deigo García a las puertas de bodega Paco&Lola |
Después de un año tan complicado para la viña como ha sido este,
¿cabe algún tratamiento o medida especial en invierno?
En
algunos casos puntuales donde el viñedo se ha visto muy afectado por el mildiu
hemos recomendado aplicar un tratamiento a base de cobre después de la
vendimia. Por lo demás, nada especial, esperar a la caída de la hoja y que la
planta se paralice para iniciar la poda.
Cada vez más los viticultores inician la poda antes. En casos
han comenzado apenas dos semanas después de haber recogido la uva. ¿Es
recomendable podar tan pronto con toda la hoja todavía en la viña?
Lo
lógico es podar cuando la savia de la planta esté parada, esto es, cuando le
cayó la hoja a la viña, porque es cuando sufre menos. Ahora bien, en parras con
mucho vigor que luego desarrollan muchos brotes y vides largas sí se recomienda
podar temprano, como ahora, cuando la planta todavía tiene hoja, o bien hacerlo
luego muy tarde. De esta forma tratamos de contrarrestar ese vigor y controlar
el crecimiento de los brotes. Esto es la lógica, pero sabemos que luego en esto
de la poda cada uno tiene su librillo. En otras ocasiones el podar con hoja no
tiene otro motivo que adelantar trabajo y que al viticultor le dé tiempo a
podar él todas sus parcelas.
¿Tiene alguna influencia la luna en la poda, tal y como apunta
la sabiduría popular que recomienda, por ejemplo, no podar en cuarto creciente?
La
experiencia que tenemos en viña dice que no, es lo mismo podar en una luna que
en otra. En los cursos sale muchas veces este tema a debate y algunos insisten
en que la mejor luna para podar es a partir de enero. No obstante, cada vez hay
menos viticultores que se fijan en la luna para acometer esta labor. No hay
datos científicos que lo avalen en cuanto a la viña, pero sí parece en cambio
parece que influye en algunos cultivos de huerta como la cebolla o el puerro.
El técnico apunta que es mejor podar cuando haya caído la hoja de la viña |
Como técnico ¿cuál es su consejo primordial a la hora de la
poda?
El
consejo es que la poda no debe ser una mutilación de la planta, sino una
cirugía aplicada con juicio: cortes gordos, los justos y, cuando son
necesarios, aplicar un producto fungicida en el corte para evitar que por ahí
entren hongos que causen enfermedades a la madera como la ermilaria, que ataca
a la raíz, o la yesca, que son muy dañinas y muy frecuentes por aquí.
Visto con perspectiva de una década como formador y técnico de
campo ¿ha progresado mucho la técnica de poda en la comarca?
Sí,
se ha avanzado muchísimo. Antes se seguía un sistema más tradicional que
respondía a un criterio de sostenibilidad de la planta, esto es, con el
objetivo de que únicamente siguiera produciendo. Ahora, en cambio, se impone
más el criterio del potencial vegetativo, es decir, cómo repartir mejor la
energía de la planta para mejorar la calidad, evitando el follaje excesivo, que
no quede mucha madera vieja en parra… Para ello lo más razonable es evitar
dejar muchos brazos, mejor es una sola guía y a partir de ella sacamos varas de
producción.
Diego García en su despacho en Paco&Lola con una botella en primer plano del vino que es buque insignia de la bodega |
¿Una buena poda incide luego en un grado alcohólico más elevado?
Sí,
en el grado alcohólico y en otros parámetros de calidad de la uva.
Poda que prime el potencial vegetativo, fungicidas en cortes
grandes… ¿alguna recomendación más para el invierno?
Para
principios de año iniciar el control de suelo con analíticas y abonados, ese es
el otro punto problemático de las parcelas en nuestra zona.
La cooperativa Paco&Lola trabaja la producción integrada.
Para precisar ¿en qué consiste ese modelo?
Es
un modelo de producción en el que deben utilizarse fitosanitarios con un perfil
de toxicidad más bajo y más respetuoso con el medio ambiente que los
fitosanitarios tradicionales. No cabe confundirlo, no obstante, con el modelo
ecológico que es aquel que no utiliza fitosanitario alguno. Ahora bien, desde
el pasado 1 de enero de 2014 la Unión Europea ya normativizó la producción
agraria para que, en este caso, todas las viñas sean consideradas en la
práctica como de producción integrada.
Nuestro protagonista una de sus visitas a los viñedos de la firma |
¿Qué supone esto para el viticultor?
Supone
adaptarse a una serie de cambios. El primero ya lo estuvimos viendo este año:
un control más exhaustivo sobre los fitosanitarios, teniendo que justificar
ahora cada uno de los tratamientos que se aplica y incluso registrar el nivel
de eficacia en cada caso. Y el segundo en un control que se prepara para la
maquinaria agrícola que se emplea: todos los equipos de aplicación de
fitosanitarios tendrán que someterse a una inspección técnica antes del 26 de
noviembre de 2015, como si se tratara de una ITV de vehículos, y los que no
pasen dicha inspección deberán practicar los ajustes que se le indiquen.
¿Se están aplicando en el viñedo fitosanitarios en exceso?
Aplicamos
más fitosanitarios que hace quince años, pero no más que hace cinco. Aún así lo
más importante es que de esos cinco años para acá estamos aplicando
fitosanitarios que son cada vez más seguros y que tienen un perfil de toxicidad
mucho más bajo, con lo que gana el aplicador, el cultivo y el medio ambiente.
Ahora bien, soy de los que pienso que en este campo todavía queda mucho por
andar.
Como por ejemplo el empleo indiscriminado de atomizadores. ¿Qué
opina de su uso muchas veces al lado mismo de viviendas y huertas?
Todo
se reduce a emplear el sentido común, lo lógico sería que los aplicadores se
abstuvieran de utilizar atomizadores en lugares sensibles como esos.
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